Банан и клубника для детской улыбки

Чего мне, как каждой матери, хочется больше всего? Мне хочется, чтобы мой ребенок был счастливым и здоровым. Мне хочется максимально оградить его от боли, болезней и слез. Обнаружив пятнышко на зубе нашей малышки, я не решилась пойти с ней в районную стоматологию, потому что очень хорошо помнила свои страхи и боль, причененную зубным врачом.

Интернет выдал мне несколько адресов, и я как-то сразу выбрала клинику ДентаВита «Чипполино». Потому что это специальная детская стоматологическа клиника, со специальными детскими материалами, с исключительно детскими стоматологами и, что самое главное, потому что это «детская стоматология без слез». Переступив порог, мы с дочкой попали в сказку Джанни Родари: со стены нам улыбался Чипполино, навстречу ползла черепаха – да, детям здесь не страшно. Анечка, увидев альбом и фломастеры, принялась рисовать любимого героя, а я получила консультацию по всем волнующим меня вопросам у доброй феи – администратора Тани. С первым осмотром мы, оказывается, опоздали: надо было придти сразу же, как только прорезались молочные зубки. Тогда могли бы избежать кариеса, который у детей развивается очень быстро и, как правило, незаметно. Когда ребенок жалуется, что болят зубы, это значит, что кариес уже осложнен пульпитом (воспаление нервной и кровеносной системы зуба).

Поэтому приходить к врачу надо раз в полгода для осмотра и профилактики. Регулярный осмотр, профессиональный подход и профилактика – основное оружие в борьбе с  зубной болью.

Сотрудники клиники оказались милейшими людьми, по-моему, прошедшими тайную подготовку по детской педагогике. Аню какими-то разговорами увлекли в кабинет, за беседой и играми вылечили ей зубик. Кариес был неглубокий, поэтому обошлись даже без бормашины. В этом помог волшебный швейцарский препарат. А еще мы согласились на профессиональную чистку с фторированием, чтобы полностью очистить зубы от налета, где множатся бактерии, укрепить и защитить слабоминерализованную эмаль молочных зубов с помощью кальция и фтора.

Молочные зубы надо лечить и сохранять, чтобы потом не было проблем с постоянными. А к первому классу, когда прорежутся первые коренные зубы, необходимо будет сделать герметизацию фиссур (это углубления в жевательной поверхности зуба, наиболее уязвимые кариесом). Их зальют специальным герметиком, чтобы там не скапливались бактерии. Этот герметик будет предохранять зубы несколько лет. Наконец из кабинета выходит мой спокойный и счастливый ребенок, они с врачом еще договаривают что-то про черепаху. Анюта докладывает, что ей поставили банановую пломбу: «Была еще клубничная и шоколадная, но я захотела банановую».

Мы распрощались и ушли. Анин «Чипполино» остался в клинике, на выставке детского рисунка.

– Мам, а мы еще сюда придем? Я хочу нарисовать принцессу.

– Конечно, любимая. Придем обязательно.

Моя зайка довольна, а я безмерно рада и спокойна за нее.