Лечение на брекетах

Брекет-системы - это несъемные конструкции, предназначенные для исправления прикуса в период окклюзии постоянных зубов.

Брекет является частью составной конструкции, который фиксируется при помощи ортодонтического клея (бонда) на наружную или внутреннюю поверхность зубов. Брекет имеет паз, в котором лежит ортодонтическая дуга, имеющая "память формы" (например, сплав нитинол на основе никеля и титана) или стальная.

Сопротивление этой дуги при её фиксации посредством брекетов на искривлённых зубах - сила, которая медленно, но неуклонно выравнивает зубы и зубной ряд, под воздействием тепла в полости рта.

Показания к применению брекет-систем:

  • Аномалии отдельных зубов;
  • Аномалии зубных рядов и прикуса в период формирующегося и сформированного постоянного прикуса зубов;
  • Подготовка полости рта к протезированию;
  • Улучшение эстетики лица, коррекция профиля;
  • Выведение ретенированных (непрорезавшихся) зубов в зубную дуг
  • Корпусное перемещение зубов.

Противопоказания к установке брекетов

К абсолютным противопоказаниям для установки брекет-систем относят:

  • заболевания крови: анемия, лейкемия;
  • некоторые патологии сердечно-сосудистой системы;
  • онкологические заболевания;
  • острые иммунодефициты;
  • патология костной ткани;
  • психические расстройства;
  • эпилепсия;
  • туберкулез;
  • диабет

К относительным:

  • множественный кариес
  • заболевания десен
  • острые респираторные заболевания или обострение хронических заболеваний

Виды брекет-систем:

По типу материала:

Металлические: самые популярные брекет-системы.
Их преимущества: надежны, прочны, имеют небольшой размер, что очень удобны. Однородность материала даёт быстрое привыкание и дискомфорт будет ощущаться лишь первые 2-3 дня.

Керамические: изготавливаются индивидуально из стоматологической керамики, их цвет полностью совпадает с оттенком эмали, и заметить подобную конструкцию можно, лишь с близкого расстояния.

Преимущества: "невидимая" коррекция, прочны, имеют закругленную форму, благодаря чему не травмируют ротовую полость.
Недостатки: боятся сильной нагрузки, от которой могут треснуть, не переносят сигаретный дым - через 1-2 недели налёт курильщика визуально заметен на брекетах.

Необходимо отказаться от цветных газированных напитков, кофе, красного вина, приправ типа шафрана или кари.

Пластиковые.
Преимущества: доступность.
Недостатки: хрупкость, легко окрашиваются сигаретным дымом, ягодами и цветными напитками.

Сапфировые.
Преимущества: едва заметны и эстетичны, абсолютно прозрачными. Изготавливаются из искусственно выращенных сапфиров, по прочности превосходят керамику. Гипоаллергенны и переливаются на свету, что радует некоторых пациентов. Отсутствие проблем с дикцией.
Недостаток: самые дорогие.

Титановые.
Преимущества: При склонности к аллергическим реакциям, если у пациента есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Титан входит в состав стоматологической стали, является материалом биосовместимым, безопасным для человека. Легкость и прочность, надежность и долговечность.
Недостаток: заметность.

Комбинированные. Совмещение сапфировых или керамических на передней группе зубов и установка металических на боковой группе зубов.

Преимущество: экономия.
Недостаток: сложность в уходе и проблемы с дикцией, адаптация также дольше, так как присутствует разнородность материала в полости рта

Виды брекетов по расположению на зубах:

Зубной ряд человека имеет 2 поверхности: внешнюю (вестибулярную) и внутреннюю (лингвальную). В зависимости от того, на какую из них будет оказываться давление ортодонтическая система, выделяют и 2 разновидности брекетов.

  1. Вестибулярные брекеты (наружные) устанавливаются с наружной стороны зубов.
    Они успешно справляются с задачей выравнивания зубного ряда и исправления прикуса.
    К вестибулярным брекетам пациент привыкает быстро, за несколько дней. Их ношение мало отображается на дикции, а уход за самой системой не составляет сложностей.
    Последний аргумент является решающим в детской стоматологии: юным пациентам внутренние брекеты противопоказаны. Вестибулярная ортодонтическая система обладает лишь одним явным недостатком - она слишком заметна, как бы стоматологи не пытались ее усовершенствовать.
  2. Лингвальные брекеты (внутренние) или "брекеты-невидимки". Они устанавливаются на внутренней стороне зубов, и являются абсолютно незаметными.
    Недостатки: дороговизна, сильный дискомфорт, проблемы с дикцией, сложность в уходе.

Этапы лечения брекет-системами:

1 Консультация

2 Диагностика.

3 Обсуждение плана лечения.

4 Установка брекетов.
Перемещение зубов осуществляется с помощью ортодонтических дуг, которые вставляются в брекеты. После установки в брекеты дуге приходится изогнуться соответственно неровному расположению зубов. Ортодонтические дуги обладают "памятью формы" и всегда стремятся вернуться к своему начальному ровному состоянию. Таким образом, дуга через брекеты сообщает зубам слабые силы для постепенного их перемещения в правильные положения.

5. Этап выравнивания - это всегда первый и обязательный этап лечения. Длится он в зависимости от ситуации от 8 до 12 и более месяцев.
Выравнивание зубов будет происходить под действием специальных проволочных дуг, которые врач меняет от слабых к более сильным.
Средний интервал между посещениями на данном этапе 2 месяца.
В первые месяцы будут исправляться сильные неровности положения зубов, хорошо видимые Вам.
Во второй половине данного этапа выравниваются корни зубов, что также очень важно.

6. Исправление прикуса 3-24 месяца.
Интервалы между посещениями от 1 до 2 месяцев, в среднем 1.5 месяца.
Длительность этого этапа зависит от вида прикуса пациента и может длиться до двух лет в случае патологии. На этом этапе применяются так называемые "жесткие" дуги. Они устанавливаются только после полного выравнивания зубов "мягкими" дугами на предыдущем этапе.
На этапе использования жестких дуг основными задачами являются исправление глубины прикуса, совмещение нижней и верхней челюсти при их несоответствии, закрытие пространств от удаленных зубов в случае с удалением.
На этапе исправления прикуса сами проволочные дуги выполняют в основном опорную роль "рельсов", вдоль которых перемещаются зубы. Активными же элементами на этом этапе являются специальные эластические цепочки, пружины, аппараты для исправления прикуса, межчелюстные эластики , которые которые пациент одевает сам между брекетами верхней и нижней челюсти для того, чтобы исправлять прикус.

Если лечение проходит с удалением зубов, то именно на этом этапе врач начнет активно закрывать промежутки от удаления и закрывает их полностью.

Для исправления прикуса применяют специальные аппараты, пружины, эластические цепочки и межчелюстные эластики.

7. Завершающий этап лечения. 3-6 месяцев. На данном этапе лечения требуются относительно частые корректировки, интервалы между посещениями - 1 месяц.

На этом этапе врач детализирует положение зубов и устанавливает верхние и нижние зубы в хорошие контакты друг с другом.

Хорошие контакты нужны для более стабильного положения зубов после снятия брекетов.

Как правило, на завершающем этапе лечения необходимо использовать межчелюстные эластики 2-3 месяца.

8. Снятие брекетов. Установка ретейнеров.

Для стабильности и закрепления эффекта на внутреннюю поверхность верхних и нижних передних зубов приклеиваются специальные удерживающие шины. Они никому не видны, и привыкание к ним наступает за пару дней.