Кариес молочных зубов

Кариес молочных зубов – одна из наиболее частых проблем в детской стоматологии. Это заболевание диагностируют более чем у 70% детей в возрасте от 2 до 7 лет. Такая распространенность обусловлена особенностями строения эмали – на молочных зубах она в два раза тоньше, чем на постоянных. Тонкий слой имеет и основная часть зуба – дентин, из-за чего кариозные процессы получают быстрое развитие и доступ к пульпе зуба. Основные мероприятия детской стоматологии направлены на предотвращение возникновения кариеса и купирование уже возникших очагов. Совместные усилия родителей и стоматологов помогут избежать длительного лечения и тяжелых осложнений заболевания.

Лечение кариеса детских зубов

Как избежать развития кариеса у детей?

  • Правильное питание с ограничением сладких продуктов;
  • Регулярные профилактические осмотры у детского врача стоматолога в комфортной для ребенка обстановке;
  • Индивидуальная гигиена полости рта;
  • Проведение сеансов фторирования и реминералаизации детских зубов.

Как возникает кариес молочных зубов?

Кариес – патологический процесс разрушения твердых частей зуба – является результатом воздействия на них микроорганизмов, постоянно присутствующих в полости рта. Питательной средой для патогенной микрофлоры являются углеводы, которые в изобилии содержатся в сладких и мучных изделиях. Из-за большого количества углеводистой пищи кислотно-щелочная среда утрачивает свое равновесие. Преобладание кислой среды становится причиной растворения минеральной составляющей эмали. Процесс усугубляется скапливанием и уплотнением зубного налета на труднодоступных поверхностях зубов. Вскоре на месте растворенных минеральных веществ появляется кариозная полость. При отсутствии лечебных мер кариес быстро проходит первую преграду в виде зубной эмали, устремляется вглубь и поражает дентин.

Среди основных причин образования кариеса выделяют:

  • недостаточно тщательную и регулярную гигиену;
  • избыток сладостей в рационе ребенка;
  • недостаток твердой пищи, являющейся природным очистителем зубов;
  • падение общей сопротивляемости детского организма во время заболеваний.

Виды кариеса молочных зубов

Лечение кариеса молочных зубов у детейРазличают начальный, поверхностный, средний и глубокий кариес молочных зубов. Эти формы одновременно являются последовательно возникающими стадиями развития заболевания. В организме ребенка болезнь может пройти все стадии всего за год–полтора.

Начальный кариес начинается с появления на эмали зуба белого пятна. На этой стадии болезнь отследить трудно – как правило, никакой болезненностью или чувствительностью она не сопровождается. Только своевременные профилактические осмотры помогут обнаружить заболевание в стадии «белого пятна». Патологический процесс можно остановить с помощью местных препаратов кальция, фтора и реминерализующих составов. Без лечения же кариес достаточно быстро переходит в следующую стадию.

Поверхностная форма кариеса характеризуется поражениями эмали, заметными невооруженным глазом – на поверхности зуба появляется темное пятно. Характерной чертой является повышенная чувствительность пораженных зубов к сладкой, соленой и кислой пище. Полость нуждается в пломбировании и реминерализующем лечении.

Средний кариес имеет признаки, сходные с предыдущей стадией. Но процесс захватывает не только эмаль, но и часть дентина. Лечение включает обработку и пломбирование кариозной полости. Если и на этой стадии оставить зубы без лечения, болезнь принимает форму глубокого кариеса.

На последней стадии заболевания поражены все твердые ткани зуба. Полость зуба углубляется, остатки пищи, застревающие в ней, становятся причиной неприятного запаха, появляются сильные боли. Лечение зависит от степени поражения и может состоять из пломбирования или консервативных процедур. При отсутствии лечения создается угроза потери зуба, а также возникновение тяжелых осложнений болезни – пульпита и периодонтита.

Посещение стоматолога

Чтобы избежать длительного и тяжелого лечения запущенного кариеса, родителям важно вовремя реагировать на изменение состояния зубов ребенка. Все процессы в детском организме протекают стремительно и то, что сегодня можно остановить простыми и безболезненными манипуляциями завтра может потребовать хирургического стоматологического лечения. Сигналом к незамедлительному обращению к врачу должны стать дискомфорт, жалобы на боль и нарушение привычного пищевого поведения ребенка. Крайне желательно нанести первый визит к стоматологу сразу после прорезывания первого зуба у малыша. Важно правильно выбрать стоматологическую клинику для ребенка. В клинике должна приятная отвлекающая обстановка и работать детские стоматологи. Врач сможет оценить состояние эмали и даст рекомендации по правильному питанию и уходу за зубами ребенка. В дальнейшем посещать врача необходимо дважды в год, а при наличии проблем – еще чаще. Профилактические меры и ранняя диагностика смогут предотвратить или остановить прогрессирование кариеса, не прибегая к тяжелой артиллерии стоматологии – бормашине.